Получение турецкого гражданства в вопросах и ответах

 Многих инвесторов интересует не только недвижимость в Анталии – Турция привлекательна и в качестве постоянного места проживания. Поэтому покупатели квартир и домов заинтересованы в получении турецкого гражданства. Сразу можно заметить, что Южная Республика относится к числу стран, которые благожелательно настроены к приезжим. Ее миграционную политику можно считать едва ли не самой либеральной. Поэтому достаточно соблюсти ряд несложных требований, чтобы стать турецким подданным.

Какие есть основания для получения гражданства?

 Этот вопрос ключевой, а предполагает он несколько вариантов ответа. В первую очередь гражданство автоматически полагается тем, кто родился на турецкой территории. Правда, если это ребенок от родителей, которые вообще не имеют гражданства, или же от неизвестных мамы и папы, то его такое правило не касается.

Второе основание для законного права на турецкий паспорт – это происхождение. То есть, если у человека или мать, или отец (либо оба родителя) являются гражданами Турции, то и ему предстоит без хлопот получить гражданство.

Легальный путь к оформлению турецкого паспорта – выйти замуж за местного жителя. Но брак должен быть официальным и крепким: гражданство дают не раньше, чем через три года после его заключения, даже если у семьи есть квартиры в Турции – вторичное жилье или вариант в новострое. Также упрощена процедура для несовершеннолетних детей и супругов лиц турецкого происхождения. 

Наконец, есть путь, называемый натурализацией. Это означает, что гражданином может стать любой иностранец при соблюдении нескольких важных условий:

  • нужно прожить в Южной Республике от пяти лет и дольше;
  • важно подать заявление о том, что мигрант планирует жить в Турции;
  • предстоит выучить государственный язык;
  • следует позаботиться о доходах, чтобы иметь средства для существования.

Важно знать, что государство заботится о защите собственных граждан. Поэтому в Турции не будут встречать с распростертыми объятиями иностранцев, которые страдают недугами, несущими угрозу обществу.

Как пройти процедуру при заключении брака?

Как уже было сказано, выйдя замуж за турецкого гражданина, можно быстро решить вопрос с паспортом. Основное требование – семья должна просуществовать не меньше трех лет. А вот относительно места проживания мигранта нет никаких условий. Можно вообще жить за пределами Южной Республики.

Далее предстоит заполнить анкету, придя в Главное управление по вопросам миграции. Потом собирают документы и подают их, оплачивая госпошлину. В пакет бумаг традиционно включают соответствующее заявление. Понадобится свидетельство о браке и документы на супруга. Еще предстоит сделать фотографии на обоих членов семьи: на мигранта 4 штуки.

Купив недвижимость в Турции от застройщика, есть шанс стать турецким гражданином, даже заключив брак за пределами Южной Республики. Но тогда важно своевременно, в течение месяца после заключения брачного союза, подать прошение о предоставлении ВНЖ в Турции. Далее через три года можно собирать документы на гражданство.

Какие есть шансы у собственников турецкой недвижимости?

Турция заинтересована в привлечении капиталов, а потому предоставляет особые права инвесторам. Вложив в ее экономику миллион долларов или эквивалент этой суммы, можно получить гражданство, не исполняя остальные общие требования. Естественно, это могут позволить себе единицы. Но, даже приобретя квадратные метры в Южной Республике, можно рассчитывать на упрощенное прохождение всех процедур.

Собственник квартиры получает вид на жительство, который действует в течение года. Далее его можно продлить. Если прожить в Турции суммарно пять лет, преимущественно пребывая в границах Республики, то далее уже есть возможность подавать документы на гражданство. Выезжать из страны можно, однако на 6 месяцев за всю пятилетку и не дольше.

Проще будет пройти все процедуры, не только в том случае, если есть возможность купить квартиру в Турции недорого. Некоторые мигранты официально устраиваются на работу, и тогда тоже через пять лет разрешено подавать на гражданство.

Какие нужны документы?

Узнавать точный перечень бумаг, необходимо исходя из личной ситуации. Однако можно назвать общий список документов, которые понадобятся в большинстве случаев. Это заявление, которое пишут не в вольном порядке, а в соответствии с официальным образцом.

Заявитель делает нотариальный перевод паспорта, готовит фотокопию ВНЖ. Важно, что вид на жительство должен быть действительным как минимум в течение полугода с момента подачи заявления. К этим бумагам прилагают свидетельства о браке и о рождении детей, если таковые имеются. Все документы тоже переводят на государственный язык и заверяют у нотариуса.

Еще предстоит документально подтвердить хорошее состояние здоровья и знание турецкого языка. Обязательный элемент списка – справка о доходах. В остальном перечень может отличаться, в зависимости от того, к какой категории относится заявитель.

Новости
01.08.2019
Рост туризма продолжается в Турции последние годы.
27.07.2019
С целью уменьшения бюрократии при оформлении документов по регистрации собственности в Турции, были введены изменения.
25.07.2019
В июне 2019 года 2.689 объектов недвижимости были проданы иностранцам.
24.07.2019
В соответствии с данными опроса «Expat Explorer» Турция заняла 7-ое место в мире, которую предпочли экспатрианты как наиболее благоприятную страну для работы и жизни.
Заказать звонок

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения

Отправить заявку

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения