Турция или Тайланд? Где купить недвижимость у моря

 Экзотическая Азия или пленительный Восток? Средиземное море или Индийский океан?  Многие русские туристы с удовольствием отдыхают зимой в Таиланде, а ближе к весне приезжают в Турцию. Обе эти страны всегда радуют бюджетными предложениями. Но одно дело валяться на острове на белоснежном пляже или наслаждаться турецким отелем 5 звезд, и совсем другое - принять серьезное решение о покупке недвижимости на море. 

 В Таиланде среди русскоязычных покупателей пользуются популярностью курорты Паттайя и Хуа-Хин, острова Пхукет и Самуи, а также столица королевства - Бангкок. В Турции среди мест, привлекательных для иностранцев, остаются регионы Анталия и Алания, где можно выгодно купить жилье на море.   

Вечное лето 

 Таиланд - это возможность почти в любое время года перенестись из зимы в тропическое лето. Жаркое, влажное и солнечное. Самым комфортным временем для отдыха считается «прохладный» период с ноября по февраль, когда температура не опускается ниже +30. Сезон обильных дождей обычно приходится на август и сентябрь. Очень многих соблазняет перспектива ходить круглый год в шортах и купаться в теплом море. Но если вы плохо переносите высокую температуру и влажность, то долго находиться в Таиланде будет некомфортно. 

Тайланд

 

 В Турции зимой в Средиземном море купаются разве что отчаянные русские, туристы из Скандинавии или закаленные моржи. Но туристический сезон длится долго, с апреля по ноябрь, так что многие даже радуются возможности передохнуть от изнурительной жары. К тому же, круглый год южное побережье утопает в зелени и цветах, дожди редко затягиваются на несколько дней, а солнце светит больше 300 дней в году. Те, кто соскучился по снегу и зиме, могут забраться повыше в горы, чтобы разнообразить свой отдых в Турции и покататься на лыжах или сноуборде.  

Турция

    

Перелет 

 Из центральной России, большинства стран СНГ и Европы до Турции можно долететь за 3-4 часа, а при желании - даже доехать на автомобиле. Билет туда-обратно регулярным рейсом обойдется примерно в 250 долларов, в зависимости от сезона и выбранных авиалиний.

 Перелет в Таиланд утомительнее и дороже почти в 2 раза - около 500 долларов. Время в пути - почти 10 часов, так что если вы плохо переносите дальние перелеты или переживаете за маленьких детей, скорее всего, Таиланд не самое комфортное для вас направление. В любом случае, сюда точно есть смысл выбираться как минимум на месяц, в то время как в Турцию можно сгонять даже на выходные. С другой стороны, жителям Сибири и Дальнего Востока до Таиланда лететь ближе, а до Турции часто все равно приходится добираться с пересадками.        

Без виз 

 И в Таиланде, и в Турции туристы суммарно имеют право находиться без виз 90 дней, так что отдых необязательно планировать заранее. В Таиланде визу нужно продлевать через 30 дней пребывания в стране, в Турции - через 60 дней достаточно просто пересечь границу и заехать снова. 

 Приобретенная недвижимость в Турции дает право на получение ВНЖ как минимум на год, а инвестиции на сумму от 250 000 долларов позволяют претендовать сразу на турецкое гражданство. Королевство Таиланд таких привилегий иностранцам не дает. Даже имея собственную виллу в Таиланде, вам придется там жить на правах обычного туриста.   

турецкий паспорт

   

Цена экзотики 

 Таиланд - это обилие дешевых, сочных и вкусных тропических фруктов. Это белоснежные пляжи с мягким, словно пудра, песком. Богатый подводный мир - рай даже для искушенных дайверов. Обезьян можно кормить прямо с рук. Буддийские храмы и монастыри, затерянные в зеленых джунглях, поражают своей красотой. Но ваши восторги от всей этой экзотики могут пропасть при появлении первого геккона или скорпиона у вас дома, а то и первого тропического урагана.   

Тайланд

 

Побережье Турции - это сосновые леса, оливковые и гранатовые рощи, апельсиновые сады. Аланья славится еще и своими банановыми плантациями. Восточный колорит гармонично сочетается с ритмом современных городов. Здесь чистые пляжи и дикие бухты, а в море не так просто увидеть какую-нибудь экзотичную живность, что для многих становится плюсом.   

Турция

 

Безопасность для иностранцев

 В курортных зонах Турции и Таиланда низкий уровень преступности, полиция работает исправно, так что иностранцы могут чувствовать себя защищенно. А вот пешеходам придется быть предельно внимательным. В Турции водители пропускают их неохотно, в Таиланде отсутствуют тротуары, а дорожное движение по-тайски может привести в замешательство, так что не каждый рискнет арендовать здесь машину. 

 Тропический климат Таиланда - это раздолье для насекомых, в том числе комаров и клещей, а также распространения кишечных инфекций и малярии. В Турции такие проблемы не грозят. 

 К сожалению, приходится помнить и о страшном землетрясении, которое произошло 26 декабря 2004 года в Индийском океане и вызывало цунами у берегов Таиланда. Это событие стало страшной катастрофой, унесшей жизни больше 8000 человек, причем половина из них - иностранные туристы.  

Тайцы или турки? 

 И мусульмане-турки, и буддисты-тайцы отличаются гостеприимством, дружелюбием и улыбчивостью. В тоже время, в курортных зонах все с одинаковым удовольствием готовы заработать на иностранных туристах. Но многим русским турецкий менталитет все-таки оказывается ближе, да и общаться получается проще. Если многие турки старательно говорят не только по-английски, но и по-русски, то понять тайца, говорящего по-английски, бывает сложно. 

Тайланд

 

Большое количество заключенных за последние 20 лет русско-турецких браков способствует сближению двух наций. Турецкие семьи отличаются патриархальностью и консерватизмом, в противовес тайским, где муж может отправить жену «на заработки» в публичный дом, а сын стать трансвеститом.    

Турция

 

Выбор недвижимости  

 И в Турции, и в Таиланде по-прежнему идет активная застройка популярных курортов, поэтому выбор объектов недвижимости довольно большой. Это и вторичное жилье, и квартиры в новостройках, и виллы, как в комплексах, так и отдельно стоящие.    

 Прошли те времена, когда в Таиланд летели за невероятно дешевым жильем. Сегодня даже новая студия в Патайи обойдется не меньше, чем в 40 000 евро. Примерно за столько же можно купить в Турции небольшую квартиру в Махмутларе - популярном районе Аланьи. Стоимость жилья в Таиланде, как и в Турции, зависит от района, инфраструктуры и качества комплекса, удаленности от моря. Пхукет считается более престижным курортом в Таиланде, поэтому квартира с 2-3 спальнями в современном комплексе стоит в 2 раза дороже, чем в Паттайе, - от 150 до 400 тысяч евро. В Турции на побережье Средиземного моря за такие деньги можно присмотреть себе даже виллу или двух- трехкомнатные апартаменты в элитном сите.

 Что касается недвижимости класса люкс, то и в Таиланде, и в Турции, предложения примерно в одной ценовой категории - от 500 000 евро. 

Право на землю 

 Виллы в Таиланде пользуются меньшим спросом среди иностранцев. Дело в том, что земля, на которой стоит дом, не продается. Вы можете либо оформить ее в аренду, либо указать в качестве владельца тайца, либо оформить на тайскую компанию.   

Тайланд

 

 

Покупая недвижимость в Турции, вы автоматически становитесь владельцем земли, указанной в официальном документе (ТАПУ). Для иностранных граждан действуют только некоторые ограничения. Например, нельзя купить землю в Турции площадью больше, чем 30 гектаров. Также есть категории земель, которые можно оформить только на юридическое лицо. Но в этом случае иностранец может открыть компанию в Турции.    

Жилье в кредит 

 Турецкие банки охотно выдают ипотеку иностранцам, причем для этого требуется минимальный пакет документов. Согласно тайским законам, иностранцы не имеют право купить жилье в Таиланде в кредит. 

 В Турции никому неинтересно, как вы заработали на свою квартиру у моря и откуда у вас деньги, которые вы ввезли в страну. В Таиланде вам нужно будет получить в банке специальный документ, который подтвердит факт ввоза денег из-за рубежа.      

Содержание недвижимости 

 В Таиланде не нужно платить ежегодный налог на недвижимость, оплачивается только налог на развитие земли и земельный налог. В Турции каждый год вы платите общий налог на собственность - около 75 долларов за квартиру с двумя спальнями.  

 Коммунальные услуги в Таиланде - от 25 евро, при расчетах учитывается площадь жилья. В Таиланде популярны кондоминиумы - жилые комплексы с инфраструктурой, в Турции их обычно называют сите. На территории обычно есть бассейн, спортзал, парковка, сад… Владельцы квартир в Таиланде за дополнительную плату могут купить дополнительный пакет, чтобы пользоваться услугами кондоминиума. В Турции все услуги уже входят в стоимость ежемесячного обслуживания - айдат. Вода и электричество везде оплачиваются по счетчикам. 

Легко купить, сложно продать 

 В Таиланде управляющие компании часто предлагают собственникам привлекательные условия: фиксированный доход от аренды жилья при заключении договора на 3-5 лет. Это примерно 7-8% годовых, при этом владелец можно отдыхать в своем доме в Таиланде не больше 30-45 дней в году, исключая период высокого сезона. С учетом круглогодичной популярности Таиланда среди туристов со всего мира, сделка может быть выгодной. Но если вы захотите продать свою квартиру в Таиланде, то это оказывается не всегда легкой задачей, потому что рынок перенасыщен, а поток покупателей не увеличивается. 

 Спрос на недвижимость в Турции растет с каждым годом, как на аренду, так и продажу. Главное, изначально выбрать выгодный вариант, учитывая перспективы курорта или района.     

Адаптация 

 Если вы приезжаете в Турцию с открытым сердцем и проявляете интерес к новой культуре - ассимиляция проходит довольно легко. К тому же, здесь сложилось уже многочисленное русскоязычное сообщество. Только по официальным данным это более 500 000 человек, живущих в Турции постоянно. Большинство - это женщины, которые вышли замуж за турок. Таиланд остается для славян все-таки более экзотической и далекой во всех смыслах страной. Здесь редко кто становится «своим», общение происходит обычно внутри русских сообществ. Обычно это фотографы, дизайнеры, серфингисты, дайверы, блогеры и другие люди свободных профессий.      

 В Турции часто можно встретить гидов, продавцов, агентов недвижимости, менеджеров по продажам из России и стран СНГ. Владельцы отелей, туристических фирм, строительных и чартерных компаний заинтересованы в русскоязычном персонале. На иностранцев оформляется специальное разрешение на работу. Некоторые экспаты открывают собственный бизнес. 

Гид Турция

 

 В Таиланде устроиться на работу сложно. Есть ряд запрещенных для иностранцев профессий, в том числе это гид и офис-менеджер. Но зато востребованы учителя, модели и IT-специалисты.  В основном в солнечном королевстве обосновываются фрилансеры или те, у кого уже есть пассивный доход на Родине. Языковой барьер для многих становится проблемой, так как тайский язык - не самый легкий язык для изучения. Многие вывески и объявления выглядят как таинственные заклинания. 

  К жгучей тайской кухне тоже привыкает не каждый, в то время как к турецкой кухне редко кто остается равнодушным. Мясо и молочные продукты стоят на порядок дороже, чем в Европе, зато очень дешевые фрукты, овощи, рыба и морепродукты. 

Тайланд кухня

 

 В Турции можно купить в маркетах почти любые привычные продукты, кроме тех, в составе которых есть свинина. Огромный выбор йогуртов, сыров, причем цены - либо ниже, чем в России, либо примерно такие же. Многие полезные продукты, благодаря доступной цене, становятся частью ежедневного рациона: оливки и оливковое масло, орехи, кунжутная паста, свежая зелень, овощи и фрукты. Алкоголь стоит дороже, чем в России и Европе, цены на мясо тоже высокие.    

 И в Турции, и в Таиланде есть русские и международные школы, но отзывы об уровне турецкого образования гораздо выше. 

 Самое главное при покупке недвижимости в Турции или Таиланде помните, зачем вы это делаете и какие параметры для вас в приоритете? На что вы готовы закрыть глаза, а чем никак не захотите жертвовать? Так сделать выбор будет гораздо легче. 

По всем вопросам, связанных с покупкой жилья в Турции, вы всегда можете обратиться к специалистам агентства Ataberk Real Estate.   

Request a call

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения

Submit application

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения