Где купить недвижимость у моря: Турция или Испания?

  Среди всех стран именно Испания остается лидером по количеству пляжей и яхтенных марин, отмеченных «Голубым флагом», оставляя позади даже Турцию. 453 турецких пляжа против 566 испанских, 21 марина в противовес 98 яхтенным клубам.  

 Оба государства отличаются развитой экономикой, низкой преступностью и занимают важное положение на карте мира. Турецкие проливы Босфор и Дарданеллы соединяют Черное море со Средиземным, а испанский Гибралтар - это ворота в Атлантический океан.    

 Испания пользуется особой популярностью у иностранцев как для отдыха на море, так и для покупки недвижимости. Каждый год местные риэлторы заключают около 50 000 сделок, в то время как в Турции этот показатель - чуть больше 10 000 объектов недвижимости. Но если в Испании среди иностранных покупателей лидируют англичане, то в Турции первое место за россиянами. Каждый находит свои причины для покупки дома на море в одной из этих двух стран.         

Чем хороша Испания 

 Страна корриды, карнавалов и фламенко привлекает миллионы иностранцев своим горячим, как и летнее солнце, темпераментом, потрясающими песчаными пляжами и особой атмосферой. Испания - яркая и удивительная, как архитектурные ансамбли Гауди. Побережье богато на развлечения, культурные и спортивные мероприятия. Одни только вечеринки на острове Ибица чего стоят! Все это привлекает соответствующую публику. 

 Испания, как и Турция, относится к странам Средиземноморья, поэтому южное побережье - это те же апельсиновые сады, оливковые рощи, виноградники, национальные заповедники, буйная южная зелень и теплое море. При этом всего за 1-2 часа езды на машине можно добраться до горнолыжных курортов, например, популярного Сьерра-Невада. Примерно столько же времени понадобится, чтобы доехать из Анталии до заснеженных вершин заповедника Давраз.  

Анталия

    

 Особенность Испании в том, что курорты сосредоточены не только на южном побережье, но еще и на трех крупных островах: Майорка, Ибица и Менорка. Невероятной красоты пляжи влекут сюда миллионы туристов со всего мира. 

 Испанская кухня - это гастрономическое удовольствие для гурманов. Здесь одинаково великолепно готовят и сочные мясные стейки, и овощи, и морепродукты. К тому же, в отличие от мусульман-турок, христиане испанцы активно употребляют свинину. В Испании огромный выбор вкуснейших колбасных изделий, в том числе это сырокопченые деликатесы, хамон и прошутто, которые в Турции если и удастся найти, то по завышенным ценам.   

 Славятся своим особым букетом и доступными ценами испанские вина. По объему производства испанское виноделие занимает третье место в мире после Италии и Франции, а по площади виноградников - первое. Испанцы свободно пьют вино даже за завтраком и во время деловой встречи в обед. В Турции культура потребления вина больше развита на Эгейском побережье. Есть несколько известных производителей, чьи вина часто становятся призерами на международных выставках, но стоят такие марки обычно от 10-12 долларов за бутылку. Но и самые недорогие вина с супермаркетах стоят дороже, чем в России.       

Звёзды плохое место не выберут 

 Очень много голливудских звезд, знаменитых футболистов, политиков предпочитают отдыхать именно в Испании, а кто-то уже обзавелся и собственной недвижимостью на море. В городке Марбелья на побережье Коста дель Соль, куда  постоянно заходят шикарные суперяхты звезд и политиков, очень любит отдыхать вся семья короля Саудовской Аравии. На Майорке купили себе дома Майкл Дуглас, Клаудия Шиффер и Кайли Миног, Хью Грант и Джордж Клуни тоже числятся среди владельцев испанской недвижимости.  

 Среди российских знаменитостей Испания стоит на втором месте по покупке курортной недвижимости после Майями. По официальным данным, здесь купили «дачу» Тамара Гвердцители, Константин Хабенский, Евгений Миронов, Николай Басков, Валерий Леонтьев и Юлий Гусман.  

 Стоит признать, в «звездных» кругах по-прежнему не считается столь престижным купить виллу в Турции. До курортов Майорки или Ибицы Анталья или Мармарис пока, конечно, не дотягивают. В то же время, многие российские знаменитости с удовольствием отдыхают в роскошных пятизвездочных отелях, олигархи и политики заходят в турецкую акваторию на своих суперяхтах.

 Но несколько звезд мировой величины все-таки обзавелись в Турции своей недвижимостью. Аджелина Джоли и Брэд Питт приобрели шикарный особняк в провинции Урла, что на Эгейском море, португальский футболист Криштиану Роналду имеет свой дом в Измире, Дженнифер Лопес купила недвижимость в Стамбуле, Анна Лорак получила элитные апартаменты в Анталии в качестве свадебного подарка, а модель Наоми Кемпбел выбрала себе в Турции остров, где у нее собственная вилла. 

Официальное пребывание в стране 

 Испания входит в Европейский союз, поэтому, чтобы приехать сюда даже на отдых в отель, требуется шенгенская виза, которую нужно оформлять заранее. Иностранцы имеют право находиться на территории королевства не больше 90 дней в году.

 Многие, покупая недвижимость в Испании, рассчитывают на безвизовые путешествия по всей Европе, а в дальнейшем и паспорт Европейского союза. В Турции уже несколько лет ведутся переговоры по поводу вступления в ЕС, хотя в нынешнем статусе Турецкой республики можно найти больше плюсов, чем минусов.   

 На основании купленной недвижимости и в Испании, и в Турции можно получить ВНЖ на год, подтвердив свою платежеспособность. Испанские власти требуют, чтобы доход иностранца был не меньше 20-25 тысяч евро в год, причем, скорее всего, потребуется доказать легальность финансовых средств.

 Турецкие чиновники все реже запрашивают справку о доходах, к тому же, их мало интересует, каким образом деньги попали на счет иностранца. В Испании документы могут рассматривать от 2 до 6 месяцев, в Турции это процедура редко затягивается на 1-2 месяца, в зависимости от загруженности служб. Имея ВНЖ в Испании, можно безвыездно жить в стране весь год и свободно путешествовать по 27 государствам ЕС.  

 Для инвесторов предусмотрены особые условия. Но если в Турции покупателю, вложившему 250 тысяч долларов в недвижимость или в бизнес, готовы дать турецкое гражданство, то в Испании инвестор, купивший недвижимость общей стоимостью в полмиллиона евро, получает «золотую визу», которая распространяется на всех членов семьи.  

Испанцы или турки 

 Южная импульсивность, повышенная эмоциональность, неторопливость, доброжелательность и внимание к противоположному полу отличает оба народа. Мужчины одинаково внимательно следят за своим внешним видом. Испанские и турецкие дети растут в атмосфере вседозволенности и окружены вниманием взрослых.     

 По сравнению с шумными и забывчивыми испанцами турки могут показаться очень сдержанными и даже пунктуальными. Часто из-за этого очень трудно решать в Испании какие-либо вопросы.    

 Европейский сервис все-таки сложно сравнить с восточным турецким гостеприимством. Испанцы готовы быть невероятно вежливыми и предупредительными, когда им это выгодно. В Турции гораздо чаще вы можете рассчитывать на искреннее отношение. 

 Испанцы в основном ленивы, турки отличаются трудолюбием и старательностью, особенно, если это касается сферы услуг и сулит выгоду. Если турки охотно учат иностранные языки, в том числе и русский, то испанцы, в лучшем случае, ограничиваются английским. Так что, если вы решите жить в Испании постоянно, скорее всего, придется выучить испанский. Живя, например, в турецкой провинции Анталье, можно легко решать все свои бытовые вопросы на родном языке или с минимальных набором слов на английском и турецком.  

Адаптация в Испании 

 Пожалуй, одна из главных проблем, доставляющих неудобства иностранцам, - это сиеста. Во время сезона, когда жарко, в обед испанцы отправляются на перерыв, который может затянуться на 2-3 часа. Закрываются кафе, рестораны, магазины… Банки часто вообще работают только до полудня.

сиеста

 

В Турции, несмотря на не менее жаркий и влажный климат, все заведения летом открыты, многие работают круглосуточно, без перерывов на обед. Только в период поста Рамадан, который длится месяц, могут закрыть бары или дискотеки из-за религиозных традиций, да и то это может не распространяться на туристические зоны.     

 Другое яркое явление Испании - фиеста. Это красочные фольклорные шоу, в которых участвует весь город или деревня, так что работа в этот период обычно тоже останавливается. История подобных праздников насчитывает десятилетия, а то и столетия. Более 95% испанцев - католики, что ближе православным людям, чем ислам в Турции, но различия в традициях и культуре тоже остаются. 

 Испанцы очень ценят живое общение, поэтому часто в кафе или ресторанах может отсутствовать интернет. В Турции все чаще в курортных зонах появляются даже зоны, где действует бесплатный Wi-Fi. Тарифы на интернет в Турции выше, чем в России, но, тем не менее, системы телекоммуникаций отлично развиты. На радость фрилансерам, интернет-предпринимателями и удаленным работникам.    

 Многих иностранцев привлекает высокий уровень не только среднего, но и высшего образования в Испании. Есть как частные, так и государственные школы и университеты. Причем по сравнению с другими европейскими странами испанские вузы предлагают более выгодные цены. Турция входит в топ-50 сильнейших систем высшего образования в мире, обучение идет по Болонской системе, а ведущие университеты постоянно занимают места в международных рейтингах. 

 Что касается занятости для иностранцев, то на высокооплачиваемую работу в Испании могут претендовать специалисты из IT-отрасли, ученые, архитекторы, доктора. Получить официальное разрешение на работу в Испании еще сложнее, чем в Турции. Часто русские приезжают на сезонные заработки, устраиваются нянями, гидами или рабочими на фермы. Кто-то открывает собственный бизнес в Испании, обычно в сфере туризма, яхтинга или недвижимости, как это происходит и на побережье Турции.  

В Испании довольно большое количество смешанных браков между славянками и испанцами, хотя эти цифры все равно на порядок меньше, чем в Турции.  

Выбор недвижимости в Испании  

 В Испании курортную недвижимость можно купить не только на южном побережье, но и на модных островах Майорка, Ибица и Менорка. Здесь сосредоточены престижные яхтенные марины, гольф-клубы, роскошные отели и модные рестораны. 

 Россияне в основном приобретают апартаменты в Испании в Аликанте, что на побережье Коста-Бланка, в Торревьехе, а также на побережье Коста-Брава и в Каталонии. Инфраструктура этих курортов отлично развита, а сезонная аренда пользуется стабильным спросом. 

 Инвесторы вкладывают в жилье в таких крупных городах, как Мадрид и Барселона, где цены на недвижимость с каждым годом только растут. Обычно это компактные квартиры с двумя спальнями в многоэтажных новостройках, которые отлично сдаются в аренду в течение сезона.    

 Испанская недвижимость, как и в Турции, отличается разнообразием. Это и современные комплексы апартаментов, и частные виллы с собственным садом и бассейном. На курортах часто можно встретить малоэтажные комплексы в 2-3 этажа.   

 Иностранцы могут без ограничений покупать недвижимость в Испании, в том числе и земельные участки, а также взять ипотеку в местном банке. Расходы на оформление составят около 12-20% от стоимости объекта. Но если в Турции получить документы о собственности можно за несколько дней, то в Испании этот процесс длится до трех месяцев.    

 Стоимость жилья в Испании еще больше, чем в Турции, зависит от близости к морю, престижности региона и комплекса. Цена за 1 кв.м. колеблется от 1700 до 6000 евро, в то время как в Турции можно найти отличные предложения от 1000-1500 евро за 1 кв.м. причем с полной чистовой отделкой, а иногда еще и встроенной мебелью и бытовой техникой. Недвижимость на юге Испании стоит дешевле, чем на севере, иногда в два раза. Например, квартиру в комплексе на побережье можно купить от 70 до 140 тысяч евро. На севере ставки на подобное жилье начинаются от 150 тысяч евро. 

 Испания точно не подойдет тем, кто ищет недорогое жилье на море. Если в той же Аланье можно купить квартиру в пешей доступности от пляжа даже за 40-50 тысяч евро, то в Испании таких цен нет. К тому же, стоит учитывать, что содержание недвижимости в Испании тоже обходится недешево, причем все расходы ведутся в евро. Каждый год придется платить около 2-2,5 тысяч евро за квартиру и 5-6 тысяч евро за виллу. В эту сумму входят все налоги, страховка, обслуживание комплекса, коммунальные платежи. В Турции содержание апартаментов обходится не больше, чем в 1000-1500 евро, в зависимости от инфраструктуры сите.      

 Так что стоит очень хорошо оценить свои финансовые возможности прежде, чем приобретать недвижимость в Испании. Конечно, испанские курорты могут считаться более престижными, но Турция остается более доступной для жизни и отдыха.  

Заказать звонок

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения