Где купить недвижимость у моря: Турция или Черногория?

Где купить недвижимость у моря: Турция или Черногория?

Черногория - уютная Балканская страна, где спокойно и безопасно, как у бабушки в деревне. Территория всего государства сопоставима с размером всего лишь одной турецкой провинцией Анталья, а население не превышает 700 тысяч человек. В курортных городах и поселках 10-20 тысяч жителей обычно знают друг друга в лицо.  Столичный международный аэропорт Подгорица больше напоминает турецкий провинциальный аэропорт Газипаша. При таких масштабах сложно даже сравнивать Черногорию и Турцию, но многие покупатели упорно продолжают это делать, находясь в поисках жилья у моря. 

Доступность

Многие по праву считают Черногорию одной из самых доступных европейских стран. Из Центральной России, как и в Турцию, сюда можно прилететь за 3 часа, причем билеты в основные международные аэропорты Тиват или Подгорицу стоят дешевле, чем в Анталию.

Черногория входит в Евросоюз, поэтому все цены - в евро, соответственно, поужинать в ресторане или сделать закупку продуктов обходиться дороже, чем в Турции. Но если сравнивать расценки с соседней Хорватией, то Черногория покажется весьма бюджетной европейской страной.   

Гражданам РФ не нужны визы для въезда ни в Турцию, где можно находиться 60 дней, ни в Черногорию, где срок официального пребывания ограничен до 30 дней. Но после истечения срока действия визы закон позволяет заехать снова и в Турцию, и в Черногорию.

Близость к Европе

Многих Черногория подкупает своим выгодным местоположением и компактностью. Приобретая недвижимость в Черногории, вы фактически получаете доступ еще к трем европейским странам. Из Тивата за 1,5 часа можно доехать до Дубровника в Хорватии, за 2-3 часа - до Албании, за 5 часов - до столицы Боснии Сараево. 

Зато из Турции при наличии шенгена можно легко добраться до Греции. В сезон из популярных курортов Каш, Мармарис, Фетхие и Бодрум регулярно ходят паромы на такие греческие острова, как Кос, Родос, Мейс, Сими. Время в пути - от 30 минут до 2 часов. Из Аланьи ходят паромы до Северного Кипра. А если вы решите купить квартиру в Стамбуле, то сможете даже на машине доехать за 3 часа до Болгарии.     

Море и пляжи

В Турции четыре моря, Средиземное и Эгейское идеально подходят для пляжного отдыха и яхтинга. Черногория тянется вдоль побережья Адриатического моря, которое тоже отличается своей красотой и живописностью. Правда, из-за популярности курортов в сезон на пляжах слишком много людей, что негативно сказывается на чистоте воды. 453 турецких пляжа отмечены «Голубым флагом», что свидетельствует об их соответствии экологическим стандартам. В Черногории - всего 32. 

Яхтинг по всей Черногории - это максимум неделя по красивым бухтам. В Турции только в заливе Гекова, арендовав яхту в Фетхие или Геджеке, можно ходить месяц, каждый день открывая для себя что-то новое.          

Живописная природа

Стоит признать, что природные красоты Турции и Черногории немного похожи. Много зелени, южных цветов, лесов, а большая часть обеих стран занята горами. Не зря говорят, что нужно съездить на север, ближе к горнолыжным курортам, чтобы увидеть настоящую Черногорию с ее озерами, ущельями и национальными парками. Проблема только в том, что до многих красивых мест не так просто добраться. Все не зря пугают змеевидными горными серпантинами Черногории, так что водить там машину решится не каждый.   

В то же время на побережье Средиземноморской Турции есть очень много интересных локаций, куда довольно несложно добраться, чтобы полюбоваться умопомрачительными панорамами и руинами древних городов. К тому же природа Турция весьма разнообразна. Сосновые и кедровые леса, оливковые рощи, горные озера и реки, лавандовые и хлопковые поля, фруктовые сады, заснеженные горные вершины, дикие бухты и острова…

Богатое культурное наследие

Приезжая в Черногорию, все, конечно, восхищаются ее уютными европейскими городами с особенной атмосферой. Самые известные достопримечательности - это Старый город Котор с впечатляющей крепостью и колоритными мастерскими, а также Национальный парк Дурмитор. Всего в Черногории можно обнаружить четыре объекта, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В Турции насчитывается 18 мест, имеющих подобный статус и находящихся под особой защитой. Это Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии 4 века, древний город Иерополис, где похоронен апостол Филипп, и термальные источники Памуккале, поселение эпохи неолита Чатал-Хююк, античные города Эфес, Афродизиаз и Ксанф, исторические районы Стамбула и многие другие места.

И если всю Черногорию можно объездить вдоль и поперек за полгода-год, то в Турции не хватит и нескольких лет, чтобы насладиться всеми интересными городами и необычными достопримечательностями. Сказывается насыщенное историческое прошлое. На территории современной Турции сменилось несколько древнейших цивилизаций, включая Хеттское царство, Ликийский Союз, Сельджукский султанат, Римскую и Османскую империи.         

Инфраструктура и уровень жизни  

Черногория не может похвастаться сильной экономикой, развитым сельским хозяйством и промышленностью, в отличие от Турции. Да, страна привлекает тысячи туристов каждый год, но сервис оставляет желать лучшего. В той же Будве, хотя это один из популярных курортов, складывается впечатление, что ты попал в советское прошлое, куда-то на побережье Черного моря. На улицах бывает грязно и неопрятно, некоторые кафе и пляжи выглядят откровенно убого. На этом фоне особенно выделяется яхтенная марина в Тивате, куда многие специально приезжают сфотографироваться на фоне красивых яхт. 

Конечно, в любом городе можно купить все самое необходимое, но шоппинг в Черногории превращается в проблему, поэтому многие предпочитают ездить в соседние страны. После Турции разочарует разнообразие, свежесть и цены на овощи и фрукты.           

В Черногории отлично развито автобусное сообщение не только между городами, но и странами. Это удобный и недорогой способ передвижения. В Турции к автобусам добавляются еще и внутренние авиарейсы, что позволяет быстро добираться практически до любого крупного города.    

Черногорцы довольно консервативны и стараются поддерживать местный бизнес, так что популярные заведения по франшизе здесь почти не открываются. Так что тебе ни знакомого «Старбакса», ни «Макдональдса», которые в Турции есть почти в каждом крупном городе. 

Уровень медицинского обслуживания в Черногории оставляет желать лучшего, как в государственных, так и частных больницах. Конечно, основную медицинскую помощь вам всегда окажут, но при серьезных заболеваниях или травмах придется искать госпиталь за пределами страны. В Турцию за получением квалифицированной медицинской помощи пациенты из Европы, Америки, России и стран СНГ приезжают специально. 

Турки или черногорцы? 

Черногорцы, как южные славяне, очень доброжелательно относятся к своим «братьям» из России, Украины и Белоруссии. Языки немного похожи, поэтому многие местные жители легко говорят по-русски, а их язык интуитивно понятен. Вместе с тем это свободолюбивые и гордые горцы.

С турками их объединяет отзывчивость к иностранцам, любовь к детям и славянским девушкам, многие из которых выходят замуж за симпатичных и статных черногорцев. Кстати, у невест больше шансов в Черногории, где мужчин на 25-30% больше, чем женщин. 

Но вот если турки готовы усердно работать, тем более в сезон, то о лени черногорцев ходят легенды. Еще один значимый минус - заядлых курильщиков в Черногории насчитывается более 35% взрослого населения, причем на Балканах борьба с курением в общественных местах все еще в разгаре. Черногорцы с удовольствием употребляют и спиртные напитки, при этом все эти привычки не мешают им становиться долгожителями.   

Адаптация

Русские легко привыкают к Черногории, так как многое в культуре и традициях понятно и близко. Основной религией в стране признано православное христианство, что подходит тем, кто придерживается этой религии. На территории Черногории много действующих церквей, в том числе старых, со своей историей.

В Будве и Подгорице открыты платные русские школы, хотя многие предпочитают отдавать детей в местные государственные образовательные учреждения. Обучение для иностранцев, имеющих ВНЖ, - бесплатно.  

Вкусная кухня Черногории не отличается разнообразием, но это всегда вкусные и сытные блюда. Местные продукты отличаются хорошим качеством, особенно молочная продукция.

В Черногорию переехало довольно много русских, каждый год приезжают сотни туристов и владельцев недвижимости, так что здесь в меньшей степени чувствуешь свою оторванность от родной страны.

Правда, тем, кто надеется устроиться в Черногории на работу, придется непросто. В стране довольно высокий уровень безработицы даже среди местных жителей, а уровень средней зарплаты не превышает 300-400 евро. Популярные сферы для бизнеса и работы - туризм, услуги красоты, яхтинг, недвижимость. Данные направления характерны и для курортов Турции, но, в отличие от Черногории, у иностранцев для карьеры есть альтернативные варианты в таких крупных городах, как Стамбул, Анкара, Измир, Бурса.    

Боровок вместо икамета

В Черногории так же, как и в Турции, можно получить вид на жительства («боровок») на основании недвижимости. Документ в виде пластиковой карточки оформляется на год, требования к документам минимальные: паспорт, выписка с банковского счета, медицинская страховка. Через 5 лет непрерывного проживания можно претендовать на гражданство. Для официального права на работу, как и в Турции, требуется дополнительное разрешение, которое иностранцу получить не так просто.

Для получения гражданства Черногории достаточно вложить от 450 тысяч евро в недвижимость на побережье или в столице. В Турции размер инвестиций может начинаться от 250 000 долларов (чуть больше 230 000 евро), чтобы можно было подавать документы на гражданство.         

Выбор недвижимости

Если в Турции Побережье всей Черногории - это довольно ограниченный участок, земля стоит дорого. Есть всего несколько мест, где можно купить недвижимость для отдыха. Популярностью среди русских пользуются такие места, как Будва, Рафаиловичи, Тиват, Свети Стефан, Петровац, Херцег Нови, Бар. Аренда в Черногории всегда востребована, поэтому покупка апартаментов для сдачи - хорошая идея для инвестиций.

Еще несколько лет назад, до вступления в Евросоюз, купить дом в Черногории можно было очень дешево. По-прежнему недорогие варианты есть в горных деревнях, старых комплексах или менее популярных поселках. Например, за 50 000 евро можно купить одноэтажный дом в деревне или крошечную студию в Будве. Но качество жилья часто низкое, а инфраструктура вокруг не так хорошо развита, как в крупных населенных пунктах.  

Сейчас цена за 1 кв.м. на недвижимость в Черногории колеблется от 1500 до 4000 евро. Квартиры в новостройках, как в Турции, сдаются со всей чистовой отделкой, а до окончания строительства застройщики предлагают рассрочку.

Наибольшим спросом пользуются апартаменты в современных комплексах. Есть достойные предложения элитной недвижимости, но для покупки виллы придется регистрировать компанию. Как частное лицо иностранец не может приобретать землю, на которой стоит дом, в то время как в Турции подобные ограничения распространяются только на участники особой категории.    

При покупке оплачивается налог 3% с продажи, а также НДС 19% для новых объектов. Содержание недвижимости в Черногории обходится недорого. Обязательный налог на недвижимость не превышает 1% от стоимости жилья. Все расчеты коммунальных платежей ведутся в евро, что может обернуться минусом при резких скачках курсов валют.

У Черногории и Турции, безусловно, есть что-то общее, что привлекает покупателей недвижимости. Для тех, кто ищет жилье на море, черногорских курортов может быть и достаточно, хотя сезон здесь начинается позже, а заканчивается раньше. Для переезда на постоянное место жительства стоит рассмотреть все-таки страну с более сильной экономикой, высоким качеством медицины и образования.      

Заказать звонок

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения