Недвижимость в Турции 2020. Итоги года и статистика продаж

Итак, по Турции уже есть официальная статистика по продажам недвижимости, включая ноябрь месяц. Думаю, данные за декабрь, которые уже появятся в начале 2021 года не сильно изменят ситуацию на рынке недвижимости.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, продажа недвижимости в Турции в этом году выросла на 21,5%. На 98% выросли ипотечные продажи по сравнению с 2019 года. Т.е. именно снижение ставок по  ипотечному кредитованию стимулировало рост продаж недвижимости на внутреннем рынке.

Если мы берем данные по продажам недвижимости иностранцам, то там другая тенденция, за этот период продажи снизились на 9,5%. Я могу с уверенностью сказать, что это снижение не за счет уменьшения спроса  и нежелания приобрести недвижимость в Турции, а за счет невозможности прилета и просмотра недвижимости в  период пандемии.  Т.к. не все клиенты согласны и рассматривает вариант удаленной покупки.  В основном, те  продажи , которые были сделаны в период пандемии, это как раз и были онлайн сделки.

Начиная, с июля –августа начался рост по продажам недвижимости иностранцам, безусловно, связанные с открытием стран и авиперелетом. И этот рост мы наблюдаем и сейчас по прогрессирующей шкале.

недвижимость в Турции. статистика 2020

 

 С чем связан рост спроса на недвижимость в Турции среди иностранцев и почему , я думаю, что этот рост будет иметь место в 2021 году?

  • Турция показала, что она может держать ситуацию под контролем, медицинская система страны не дала сбоев. В Турции огромное количество современных мед. учреждений, которые оказывают качественную медицинскую помощь не только своим гражданам, но и иностранцам. Турецкое правительство поддержало бизнес в период пандемии. 
  • Этот год еще раз доказал нам, что главное, в жизни- это здоровье. А Турция – рай в плане климата, продуктов, и цен.
  • Турецкие граждане из мегаполисов также стали рассматривать недвижимость на побережье Эгейского  и Средиземного морей. Т.е. спрос на недвижимость у моря в Турции вырос  и на внутреннем рынке.

Соответственно, рост спроса на недвижимость, не будет снижать цены, они будут повышаться как закономерный ответ на рост спроса. Это мы и наблюдаем в 2020 году.

 

Страхи  инвесторов в 2020 году- задержки по срокам строительства комплексов. Очень больших задержек мы не наблюдали. То время которое было упущено потом было компенсировано за счет работы в субботу и воскресенье  и по вечерам. Также многие застройщики пошли на уступки и продлили период рассрочки покупателям, в случае необходимости.

  • Строительные компании продолжают нас радовать новыми объектами, они активно ищут новые земельные участки для строительства комплексов.
  • Продолжает действовать программа получения гражданства за инвестиции
  • Все также легко получить внж – при аренде или покупке.

 В новых условиях Турция перешла в онлайн формат: получить налоговый номер- онлайн, подать документы в кадастровое управление-онлайн. Сиcтема продолжает работать с главной задачей – привлечения зарубежных инвесторов.

Граждане России занимают стабильно третье место среди зарубежных покупателей недвижимости,- на первом  граждане Ирака и Ирана, но они больше ориентируются на Стамбул;

Если рассматривать регионы: в которых приобретают недвижимость иностранцы: по городам  лидирует Стамбул, за ним Анталия (Алания).

 

 

Источник статистических данных : https://www.haberturk.com/kasim-ayi-konut-satis-istatistikleri-acikland…

Данные турецкого ценнтробанка https://www.tcmb.gov.tr/wps/wcm/connect/TR/TCMB+TR/Main+Menu/Istatistik…

Копирование материалов с сайта разрешено только по согласованию правообладателем;

Заказать звонок

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения