Налоги в Турции 2020.

Налогообложение и налоги на недвижимость в Турции 2020  

  Покупая недвижимость за рубежом, важно учитывать не только ее изначальную стоимость, но и дальнейшее содержание. Стоит признать, по сравнению с большинством европейских стран, налоги на недвижимость в Турции выгодно отличаются. К тому же, в официальных документах многие указывают стоимость ниже рыночной. Но некоторые турецкие застройщики предпочитают заявлять реальные цены.      

 Имейте в виду, что налоговая ставка на недвижимость в Турции варьируется в зависимости от города. Чем популярнее место, тем выше налог. Например, в два раза больше придется платить тем, кто приобрел собственность в следующих популярных городах: Анталия, Стамбул, Измир, Адана, Анкара, Бурса, Газиантеп, Диярбакыр, Ичель, Кайсери, Коджаэли, Конья, Самсун, Эрзурум, Эскишехир. 

 Недвижимость в Турции относится к предметам благосостояния, так что попадает под эту ставку налогообложения. Есть несколько видов налогов, о которых нужно знать каждому покупателю до того, как купить виллу или квартиру в Турции.    

Налог при покупке 

 При совершении сделки продавец и покупатель должны единовременно заплатить налог государству, который составляет 4% от стоимости, заявленной в тапу (официальном документе, подтверждающем право собственности). Налог оплачивается в лирах в государственном банке. Обычно эти расходы несет покупатель. 

 В курортных регионах продавцы чаще всего ориентируются на кадастровую стоимость, а не на рыночную при подаче документов в Кадастровое управление.

 Кадастровая стоимость формируется из стоимости ценности земли и расходов, которые заявляет строительная компания на строительство объекта. Если строительные компании работают более официально, то кадастровая стоимость будет выше, также земельный участок в центре будет дороже, чем в пригороде и заплатить за оформление надо будет дороже. Поэтому в Алании налог на оформление у вас может быть и 800 евро и 2500 евро на недвижимость одинаковой площади.

Налоги после покупки 

Владелец недвижимости в Турции каждый год должен платить налог на собственность - 0,2% до 0,6%, в зависимости от того, к какому типу относится объект. 

Налог составляет:

  • Для жилой недвижимости – 0.001, в областных центрах - 0.002
  • Для коммерческой – 0.002
  • Для земельных участков  с разрешением на строительство (arsa) – 0.003, в областных центрах – 0.006
  • Для земельных участков (arazi) - 0.001

 Если на здание не получен технический паспорт, то налог вы оплачиваете  как на  земельный участок с разрешением на строительство, т.е. выше. Также стоит отметить, что после того как на квартиру оформлен технический паспорт, кадастровая стоимость квартиры повышается, те ваша недвижимость становится ценнее.

 Сумма налога разбивается на две части, так что можно оплачивать частями – в мае и ноябре. Это можно сделать на сайте муниципалитета города, где зарегистрирована недвижимость, или обратиться в органы местной администрации. Штраф за неуплату – 6-8%. Также хозяин собственности в Турции оплачивает налог за вывоз мусора – не больше 30 долларов в год, в зависимости от расположения, типа и площади объекта.     

 Как правило, владельцы квартир в Турции с двумя спальнями платят не более 75 долларов в год, хозяева вилл на море – не более 100 долларов. В эту сумму входит также дополнительный налог 10% –  культурный сбор. 

Налог при продаже недвижимости

 Если вы продали за год всего одну квартиру в Турции и ваша прибыль от продажи не превысила 18 000 лир (3000 долларов), никакие налоги платить не придется. Также вы избежите налоговой, если решите продать недвижимость в Турции спустя пять лет, как купили. 

  Если в течение года вы продали больше двух объектов недвижимости, то государство автоматически считает, что речь идет о бизнесе. После вычета из общей суммы  прибыли необлагаемого минимума в размере 18 000 лир (3000 долларов), вы будете обязаны заплатить налог от 15%. 

Налоги при передаче права собственности 

 Налоги на объекты наследования и дарения в Турции варьируется от 1 до 30%.

Налог на наследство взимается по ставке 1–10 %, на дарение — 10–30 %. Ставки зависят от стоимости передаваемого имущества. Например, 1%  до 190 тысяч лир, 10% - от 3 миллионов 360 тысяч лир (560 тысяч долларов).  

Налог за сдачу в аренду 

  Налог на доход от аренды взимается по прогрессивной шкале по ставкам от 15 до 40%. Максимальная ставка применяется для тех, чей годовой доход с аренды превышает 600 000 лир (100 тысяч долларов). Все это при условии, что недвижимость в Турции сдает в аренду частное лицо, а не агентство. Юридические лица оплачивают фиксированный налог  20%.     

 Вам не придется платить налоги, если общий доход от аренды не превышает: 

  • 6600 лир (1100 долларов) в год   для жилой недвижимости при постоянной сдаче; 
  • 49 000 лир (8000 долларов) в год  для коммерческой недвижимости при круглогодичной сдаче.     

 Если же вы решили сдать посуточно или понедельно, то с каждой суммы аренды вам необходимо будет оплачивать 18% НДС, путем оформления счет-фатуры каждому арендатору.

  Вовремя платите налоги и наслаждайтесь жизнью в собственном доме в Турции! Если вам нужна дополнительная консультация, вы всегда можете обратиться к специалистам агентства Ataberk Real Estate.  

Request a call

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения

Отправить заявку

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения