Виды тапу. Статус недвижимости в Турции. Кат иртифакы и кат мюлкиети.

 В Турции в тапу  (свидетельстве о собственности) вы увидите три пункта (статуса недвижимости):  Kat İrtifakı”(«кат иртифакы») в “Kat Mülkiyeti” («кат мюлькиети») и  Devre mulk.  Последний статус мы не будем рассматривать в данной статье, тк практически иностранные собственники не покупают недвижимость со статусом Девре Мюлк.


  Турецкая правовая терминология в сфере недвижимости не имеет аналогов в русском языке, поэтому мы постараемся максимально ясно объяснить значение этих  терминов.

Kat İrtifakı («кат иртифакы») - Предварительная регистрация недвижимости в жилой фонд.

 Строительная компания, которая возводит дом регистрирует в кадастровом управлении еще не существующие квартиры,  которые представлены только на плане с пометкой Kat İrtifakı – предварительной регистрацией в жилой фонд, и получает на них отдельные свидетельства о собственности с пометкой «отдельная квартира» (тур. - “bağımsız bölüm”) – то есть в действительности земельный участок еще пуст и не застроен, но по документам уже «разбит» на квартиры, у каждой из которых УЖЕ есть свое Тапу, полученное на основании предварительной регистрации в жилом фонде kat irtifakı, это Тапу уже можно законно продавать или переписывать на другого собственника как отдельную квартиру. тапу, кат иртифа кат мюлкиети

 Условно говоря, Kat İrtifakı – это Тапу на земельный участок, на котором так же условно и предварительно обозначена разбивка дома на этажи и квартиры. Далее после получения искана, необходимо перевести недвижимость в статус Kat Mülkiyeti  . То есть Kat İrtifakı – это всего лишь временный этап, служащий для перехода к окончательной фиксации отдельной квартиры и регистрации ее в жилой фонд Kat Mülkiyeti – после чего в Тапу пометка временного техпаспорта «отдельная квартира» (тур. - “bağımsız bölüm”) – заменяется окончательным термином “mesken” .

✔️ “bağımsız bölüm”- признак предварительной регистрации квартиры, в жилой фонд (а с ноября 2007 г. – еще и временной – сроком на 2 года), оформленной в собственность на этапе застройки земельного участка Kat İrtifakı.

✔️ “mesken” – признак Kat Mülkiyeti – окончательной регистрации квартиры в жилой фонд, заверенной органами кадастрового управления, после полного окончания строительства дома и его сдачи в эксплуатацию.

 По правилам необходим перевод собственности в жилой фонд, точнее из строительного сервитута "kat irtifak" в кондоминиум - "kat mülkiyet". Тапу точно такое, крестик будет стоять в графе kat mulkiyet. Одно ТАПУ от другого отличается величиной налогов. Последнее - дороже. Переводят недвижимость в кат мюлькиет сами жильцы или управляющая компания. В данный момент это не является обязанностью застройщика.

Согласно статистике, у 70% владельцев Тапу стоит пометка (“х”) в графе “Kat İrtifakı”. 14 ноября 2007 года Парламент Турции принял новый закон № 5711 о жилом фонде. По закону, принятому в конце 2007 года, необходимо переоформить документы на собственность так, чтобы пометка (“х”) переместилась из графы “Kat İrtifakı” в графу “Kat Mülkiyeti”.

В идеале, тапу со статусом Kat Mülkiyeti”  должен получать тоже застройщик после получения Genel iskan, то есть после ввода здания в эксплуатацию. Обычно Kat Mülkiyeti тапу (изменение типа/категории недвижимости) строительные компании не делают, так как это дополнительные материальные и временные затраты, а никаких стимулов в виде штрафных санкций за это не предусмотрено.
 ✔️ Перевод тапу из Kat Irtifaki в Kat Mülkiyeti это формальность, которая на самом деле нужна более всего государству (дополнительные сборы и налоги при оформлении, а, главное, высокая ставка ежегодного налога на недвижимость). Именно поэтому в последние годы активно идут разговоры о том, что  после выдачи акта сдачи в эксплуатацию, муниципалитеты будут сами об этом уведомлять  Кадастровое управление, а Кадастровое управление будут  сами   менять Kat Irtifaki на Kat Mülkiyeti.

Заказать звонок

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения

Отправить заявку

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения