Искан - технический паспорт на квартиру в Турции и документ о сдаче недвижимости в эксплуатацию.

В Турции есть два вида технических паспортов на недвижимость - Генель Искан (Genel Iskan) и Ферди Искан (Ferdi Iskan).

 Первый получает застройщик на весь дом при вводе в эксплуатацию. Это документ подтверждает, что все стандарты строительства были соблюдены и здание можно подключить к инженерным сетям.   искан общий

 Если на дом не получен искан, то это значит, что юридически процедура оформления  и строительства не окончена. Согласно статье 3194 (3194 Sayılı İmar Kanunu) закона о застройке и землепользования  в течении 5 лет после получения разрешения на строительство, стройка должна быть завершена и получен искан. Если в течении 5 лет не будет получен искан, то разрешение на строительство может быть аннулировано. 

 Для получения искана , строительная компания подает в муниципалитет (беледие) ряд  документов, и каждая инстанция после проверки, ставит свои подписи и печати на общем искане.


Если купить недвижимость в Турции без искана?

 Этот вопрос часто волнует инвесторов в турецкую недвижимость, наиболее частые проблемы, которые могут возникнуть при покупке недвижимости без искана:

✔️если вы хотите воспользоваться ипотечным кредитованием в Турции, то, возможно, банк откажет в кредите на недвижимость без искана.

✔️на квартиры без искана можно оформить абоненты воды и электричества, но эти абоненты будут не со статусом абонентов на жилую недвижимость (mesken), а абоненты со статусом стоительства (şantiye).

✔️могут быть различные причины в том, что строительные компании не получили искан, и если некоторые стандарты строительства не были выполнены, то это необходимо будет переделывать, а это могут быть дополнительные финансовые расходы у собственников.


 Второй - Ferdi Iskan – это индивидуальный технический паспорт на квартиру (yapı kulanma izni), который получает собственник после покупки. Там содержится техническая информация о квартире и всём здании (площадь, количество этажей, наличие подсобных помещений и т.п.).искан на квартиру
 Индивидуальный техпаспорт оформляется один раз при первой продаже квартиры. Если покупается «вторичка», то Ферди Искан уже должен быть. Если его не оформили, но у всего здания есть  Генель Искан, то с получением документа проблем не возникнет. Для этого нужно обратиться в Муниципалитет по месту нахождения недвижимости и оплатить госпошлины. 

 Ферди искан оформляет после получения тапу новый собственник квартиры. Стоимость оформления искана на квартиру зависит от площади квартиры. Для оформления абонентов на воду и электричество на новострой потребуется ферди искан. Площадь недвижимости  и адрес недвижимости также указаны в искане на недвижимость (в тапу эти данные не указаны).

Заказать звонок

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения

Отправить заявку

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения