Азербайджан активно скупает турецкую недвижимость

Эксперты отмечают, как уверенно растут продажи недвижимости в Турции: в Алании, Анталии, других регионах квадратные метры раскупаются и местными, и иностранными инвесторами. Причем интерес покупателей из других стран мира только растет. Весомую роль в развитии ситуации на рынке играет Азербайджан. На сегодня он занимает шестое место среди государств, интересующихся недвижимостью в Южной Республике.

Статистические данные

Институт статистики Турции назвал конкретные цифры: сколько жилья было куплено азербайджанцами в 2017 году. А именно, за первые полгода заключено 333 сделки купли-продажи. Это высокий показатель, но пик покупательской активности пройден. По данным прошлого года, за аналогичный период было приобретено 336 домов гражданами Азербайджана.

Эксперты считают, что интерес к Турции объясняется стремлением вывести капиталы и надежно их вложить. В собственной недвижимости азербайджанцы пока не уверены. В 2016 году на их родине построили без малого 1,7 млн. квадратных метров. При этом цены снижаются, как в сфере продаж, так и на рынке аренды. За первые полгода 2017 на 7 процентов подешевел квадратный метр вторички. Новострой тоже стал немного доступнее: на 5%. Дешевеет и земля, и коммерческий сектор: спад стоимости составил 4-5 и 6 процентов соответственно.

Хотя специалисты уверяют, что к осени покупательский интерес вернется, это не означает, что азербайджанцы не воспользуются возможностью купить квартиру в Турции: Алания и другие регионы привлекательны и для инвестиций, и для проживания. Тем более что эксперты уже не столь позитивно настроены. Они считают, что цена если и вырастет, то на 5 процентов, против 6-8, названных ранее.

Покупательский интерес азербайджанцев

Недвижимостью Турции активно интересуются состоятельные жители Азербайджана. Порой они высвобождают капиталы, продавая жилье на родине, а затем вкладывая деньги в турецкие квадратные метры. Тем самым они предупреждают возможные потери, ведь рынок Азербайджана нестабилен и не внушает доверия.

Немного ранее азербайджанцы интересовались жильем в Турции по другим причинам. Его покупали больше с оглядкой на переезд в этот благодатный край. Подразумевались разные жизненные ситуации: квартиры и виллы использовали для ПМЖ, сюда приезжали на время на отдых или по работе, здесь могли жить дети покупателей, перебираясь в Южную Республику для учебы.

Но сегодня азербайджанцы именно выводят капиталы из страны. Немного раньше они активнее делали инвестиции в недвижимость Испании, Франции, Великобритании. Теперь же интерес сконцентрировался на Восточной Европе. Граждане Азербайджана не ждут пассивно, когда их квадратные метры подорожают. Они используют купленные объекты для получения прибылей, пуская их в оборот.

Аренда недвижимости в Турции пользуется большим спросом. Поэтому и квартиры, и дома можно сдавать, получая хорошие доходы. Эксперты признают, что инвестируя в турецкую недвижимость, азербайджанцы однозначно выигрывают. Ведь у себя на родине они не могут так выгодно сдавать в аренду жилье.

Кстати, граждане Азербайджана сегодня с большей охотой сами выезжают в Турцию ради покупок. Еще недавно они предпочитали действовать через посредников, обращаясь к проверенным агентствам. Сначала инвестор едет в Южную Республику, чтобы присмотреть вариант. Потом он делает еще один визит: чтобы подписать документы и стать владельцем ценных квадратных метров.

Что касается стран СНГ, азербайджанцы практически не интересуются этим рынком. Единичные сделки заключались в течение последних лет, и интерес только снижается.

Новости
Итак, по Турции уже есть официальная статистика по продажам недвижимости, включая ноябрь месяц. Думаю, данные за декабрь, которые уже появятся в начале 2021 года не сильно изменят ситуацию на рынке недвижимости.
Недвижимость в Турции или недвижимость в Черногории? Рассмотрим основные критерии выбора.
 Компания Ataberk Estate предлагает для вас выгодный и удобный способ оплаты при покупке недвижимости в Турции — оплата биткоинами. Вы можете приобрести недвижимость в Турции за биткоины, выбрав подходящий вариант на нашем сайте.
Налоговый номер (vergi numarası)  аналог нашего ИНН, понадобится вам для получения свидетельства о собственности (тапу), для открытия счета в банке, для открытия фирмы в Турции.
Заказать звонок

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения