Экономический рост в Турции: чудо или следствие грамотной политики

Любое государство в разные периоды своего существования переживает то подъем экономики, то ее спад. И Южная Республика не исключение. Хотя уверенными темпами идет продажа недвижимости в Турции, Алания, как и другие регионы, популярные среди туристов, совсем недавно пережили снижение интереса со стороны приезжих. Конечно, это не могло не отразиться на экономических показателях. Эксперты же были настроены не очень радужно, прогнозируя и дальнейший спад. Однако жизнь преподнесла сюрприз! Уже в конце первого квартала 2017 ситуация начала меняться в лучшую сторону. Чем обусловлен такой поворот событий?
Ничто не предвещало успеха
За последний квартал 2017 года экономика Турции продемонстрировала небывалый скачок. Она выросла на 7,3 % только за эти три месяца. В целом же за год показатели улучшились на 7,4 процента. Этот рост приятно удивил аналитиков. Он заставил пересмотреть взгляды на перспективы развития Южной Республики.

Но стоит вернуться к самому началу года. 2017 начинался не очень оптимистично. Во многих важных отраслях налицо были признаки рецессии. Причем не радовали те сферы, которые традиционно приносят весомую долю в турецкий бюджет – это туризм и экспорт. Прибыли от них снижались, и казалось, что эти последствия попытки госпереворота 2016-го стране еще расхлебывать и расхлебывать.

Не очень радужные оценки давали экономике и отечественные, и зарубежные специалисты. Лучшие прогнозы были совсем не оптимистичными. Так, эксперты были уверены, что Турция отделается еще легкими последствиями, если не начнется стагфляция. Это когда в стране одновременно протекает инфляция и стагнация. Будет ли в таком случае приезжих интересовать недвижимость в Анталии от застройщика? Под таким ракурсом данный вопрос становился риторическим.

Специалисты были не очень оптимистичными еще и потому, что осознавали: реалии отложили бы отпечаток на поведение инвесторов. Вряд ли кто-то спешил бы нести в государство капиталы, если не было уверенности в светлом будущем. Поэтому максимальный рост экономики, который прогнозировали эксперты-оптимисты, не достигал бы и 5 процентов.
Что принес 2017
Стоит вспомнить, что в прошлом году в первой его половине начали работать многие финансовые стимулы. И они действительно смогли поменять ситуацию коренным образом. Так, заработал Фонд гарантирования кредитов (ФГК). И буквально до марта, когда он начал функционировать, инфляция продемонстрировала большой скачок.

Однако мероприятия, нацеленные на реанимацию экономики, очень скоро возымели действие. Стал налаживаться экспорт, что не замедлило отразиться на промышленном секторе.

Вспомним, что ранее ситуация на многих предприятиях ухудшилась. Аналитики объясняли негативные явления последствиями неумелого распоряжения инвестициями. Промышленность теряла в производительности, что отразилось на индексе цен. Результатом стала утрата конкурентоспособности, что привело к рыночным потерям.

С началом работы ФГК ситуация выровнялась. Уже во втором квартале 2017-го стало очевидно, что экспорт налаживается. Покупатели из других стран начали еще охотнее раскупать недвижимость в Анталии – Турция доказала свою состоятельность и экономический потенциал.

Тут же начался рост ВНОК – валового накопления основного капитала. Полились инвестиции и в частный, и в государственный сектор. Стало очевидным, что принятые меры были адекватным ответом на ситуацию в экономике. Уже сегодня можно говорить, что курс страны на развитие выровнялся, а исторический рост 2017 года – это следствие применения грамотных действий.

Новости
02.12.2019
Компания Ataberk estate приглашает вас в незабываемое путешествие – тур за недвижимостью в Турции!
23.11.2019
В 2018 году в Алании было продано 12 422 единицы недвижимости,  из них 5 164 единицы были проданы иностранцам. Алания, как и в сфере туризма , так и в сфере недвижимости, стала фаворитом среди россиян.
01.08.2019
Рост туризма продолжается в Турции последние годы.
27.07.2019
С целью уменьшения бюрократии при оформлении документов по регистрации собственности в Турции, были введены изменения.
Request a call

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения

Submit application

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения