Турецкая недвижимость под прицелом: реалии и прогнозы

Когда речь идет о капиталовложениях в недвижимость, любой инвестор заинтересован в их надежности. Но при этом не стоит забывать о выгодах. Именно поэтому есть много желающих купить квартиры в Алании, Турция привлекательна для покупателей, даже если рассматривать любой другой регион. Однако возникает вопрос, действительно ли такие капиталовложения оправданы? Не рискует ли инвестор собственными деньгами? На эти вопросы готовы давать уверенные ответы эксперты, которые ставят благоприятные прогнозы относительно будущего турецкой экономики.

Что говорят экономисты

В целом, специалисты определенно утверждают, что экономическая сфера Турции находится в хорошем положении, а впереди ее ожидает уверенный рост. Проверкой на прочность стала попытка военного переворота в 2016 году, которая подтвердила устойчивость турецкой лиры. Ведь на время мятежа денежная валюта хоть и упала, но незначительно. Потом же она быстро восстановилась на позициях.

2017 год же приятно радует уверенным ростом ВВП. Он даже превысил показатели, о которых говорили аналитики. Можно говорить о скачке, аналогичного которому не было с 2011 года.

Причем эксперты утверждают, что нарастает активность практически во всех экономических сферах. Например, в сельском хозяйстве наметился рост на 2,8 процента в третьем квартале 2017. Показатели промышленности скакнули на 14,8% за аналогичный период. Наблюдается улучшение и в строительстве, и в сфере услуг: тут цифры выросли на 18,7 и 20,7 процентов соответственно.

Поэтому можно смело утверждать – сегодня лучшее время, чтобы купить квартиру в Турции, Алания, Анталия или любой другой уголок страны готовы выбрать инвесторы, будучи уверенными в надежности капиталовложений. Ведь при стабильном росте экономических показателей цены на квадратные метры остаются более чем привлекательными. А к концу 2017 года аналитики ожидают, что в целом рост ВВП составит больше 7%.

Что происходит в 2017 на рынке недвижимости

Текущий год стал благоприятным для сделок с недвижимостью. Если еще в 2016 активность на рынке снизилась, теперь налицо рост покупательского интереса. И на фоне таких реалий медленно, но уверенно растут цены на квартиры, дома, прочие объекты жилого сектора и не только.

Так, в среднем стоимость квадратного метра увеличивается на 10-15 процентов. При этом хорошие предпосылки создают местные власти. Поскольку руководство Турции готово заботиться об условиях, в которых бы иностранные инвесторы с удовольствием вкладывали деньги в недвижимость.

Стоит напомнить, что Южная Республика переживала повышенный интерес со стороны покупателей из других стран вплоть до 2015. Потом же грянул политический кризис, вызванный обострением отношений с Россией. Он не замедлил отразиться на покупательской активности. Однако надо отдать должное турецким властям: они предприняли целый ряд важных мер.

Например, с апреля текущего года был отменен НДС для тех лиц, которые живут за пределами Южной Республики в течение полугода и дольше. Однако для этого необходимо купить жилье за валюту и не продавать его, как минимум год. И такое послабление делают для начинающих инвесторов: только для первой покупки.

Кроме того, теперь еще больше покупателей спешит купить недвижимость в Алании: Турция ввела новшества в отношении ВНЖ. Его и раньше предоставляли инвесторам охотно и быстро. Отныне процедура упростилась по максимуму. Правда, для тех покупателей, которые отвалили за объект не меньше миллиона в американских долларах. И им придется придержать его на три года, как минимум.

Вплоть до конца покупатели могли стать собственниками турецкой недвижимости, воспользовавшись налоговой льготой. А именно, ставку снизили до 3% (от кадастровой стоимости).

Какой будет динамика в 2018

Пока что аналитики готовы делать только благоприятные прогнозы. Ведь на фоне всех перечисленных инициатив властей произошло восстановление отношений с Россией. А это означает, что на рынок возвращается весомая доля покупателей. Однако стоит понимать, что недвижимость недвижимости рознь. Поэтому инвестиции в квадратные метры стоит делать с оглядкой на многие факторы. И один из важнейших – грамотный выбор региона. Поскольку динамика в разных провинциях Южной Республики существенно разнится.

В целом же эксперты считают, что интерес зарубежных инвесторов будет только расти. Самыми активными будут оставаться покупатели из Саудовской Аравии и Кувейта, Ирака и Афганистана, а замкнет пятерку лидеров Россия. Помимо этого, возникают основания ожидать роста активности со стороны Европы. Например, достаточно хорошо показывают себя инвесторы из Великобритании, Германии, Скандинавии.

Важнейший нюанс, что теперь все больше покупателей спешит не просто для себя купить недвижимость в Алании: Турция интересует именно с точки зрения окупаемости инвестиций. На фоне роста цен инвесторы значительно выигрывают. Впрочем, не малой является доля иностранцев, которые планируют переезд в Южную Республику.

Любопытно, что специалисты прогнозируют дальнейший рост интереса к коммерческой недвижимости. И это легко объяснить: подобные объекты требуют минимума для быстрой, но выгодной сдачи в аренду. Что касается территориальных предпочтений, они вряд ли поменяются. По традиции иностранцы предпочитают регионы, где жилье было и остается востребованным. А это курортные зоны либо крупные населенные пункты, деловые центры.

 

Новости
01.08.2019
Рост туризма продолжается в Турции последние годы.
27.07.2019
С целью уменьшения бюрократии при оформлении документов по регистрации собственности в Турции, были введены изменения.
25.07.2019
В июне 2019 года 2.689 объектов недвижимости были проданы иностранцам.
24.07.2019
В соответствии с данными опроса «Expat Explorer» Турция заняла 7-ое место в мире, которую предпочли экспатрианты как наиболее благоприятную страну для работы и жизни.
Заказать звонок

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения

Отправить заявку

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения