Работа в Турции: специфика получения разрешения

Многих соотечественников интересует продажа недвижимости в Анталии и других регионах Турции. Эта сфера популярна среди инвесторов. Но не менее привлекательны турецкие дома и квартиры в глазах тех иностранцев, которые хотели бы попробовать на вкус, что такое постоянная жизнь в Южной Республике. Для таких приезжих интересен вопрос трудоустройства. Какие нужно получать разрешения для легальной работы в Турции?

Основные виды разрешений

Сначала важно понять, что есть ключевая разница между рабочей визой и разрешением на работу. Первый документ оформляют в консульстве либо посольстве, а второй – в Министерстве труда и соцобеспечения. Чтобы получить визу, в первую очередь предстоит озаботиться оформлением разрешения.

Можно выделить два основных вида разрешений на работу – первое выдается на определенный срок, а второе действует постоянно. Иностранный гражданин может подать документы для работы в турецкой компании для получения временного разрешения, которое выдается на год максимум. Министерство рассматривает заявление, учитывая разные факторы, включая ситуацию на рынке труда, экономические реалии, положение в конкретной отрасли. Поэтому решение оно выносит на основе изучения многочисленных данных, в итоге имеет право продлить или сократить срок действия разрешения.

Если же иностранец успешно проработал в местной компании и хочет трудиться здесь далее, купив вторичную недвижимость в Турции, ему могут выдать разрешительный документ уже на 2 года. Но на это можно рассчитывать при условии, что мигрант не сменит места своей работы. А потом разрешение может выдаваться на 3 года.

На постоянной основе трудиться в Турции возможно, если прожить в Южной Республике не меньше 8 лет, проработав 6 лет суммарно. К заявлению на разрешение в таком случае прилагают документы от органов безопасности, которые подтверждают законность проживания иностранца в стране на протяжении вышеуказанного периода. Но важно знать, что в этот срок не включат время, потраченное на обучение.

Независимая трудовая деятельность

Отдельный вид разрешения выдается Министерством труда на независимую трудовую деятельность. Его оформляют при условии, что иностранец уже прожил в стране в течение пяти лет или дольше. При этом чиновники изучают внимательно заявление на предмет того, будет ли деятельность мигранта благотворной для Южной Республики или нет.

Такое разрешение открывает широкие перспективы для самореализации в сфере бизнеса и предпринимательства. Но Министерство тщательно рассматривает каждую заявку, обращая внимания, будет ли трудовая деятельность способствовать экономическому развитию Турции, не повлияет ли она отрицательно на уровень занятости населения.

Исключения из правил

Политику Южной Республики можно считать вполне лояльной к мигрантам, которые переезжают сюда жить, изучая цены на квартиры в Турции. Министерство труда и соцобеспечения даже делает исключения в рамках закона отдельным приезжим, выдавая им разрешения на трудовую деятельность раньше срока.

Например, можно рассчитывать на ускоренное решение вопроса, выйдя замуж/женившись на гражданине/гражданке Турции. Но стоит понимать, что фиктивный брак закончится плохо: установив, что иностранец пошел на сговор с местным жителем ради выгод, а не по любви, разрешение признают недействительным. 

Имея постоянный вид на жительство, мигрант тоже может претендовать на прохождение процедуры по ускоренному алгоритму. Есть также понятие «лицо, потерявшее турецкое гражданство». И для такой категории Министерство делает исключение, важно только доказать свой особый статус.

Широкие перспективы открываются у иностранцев, которые переезжают в Южную Республику в юном возрасте. Отучившись в Турции, они смогут без проблем получить разрешение на трудовую деятельность. Предполагается, что исключение делают для тех мигрантов, которые попали в благодатный край, пока они не достигли совершеннолетия.

Еще закон лоялен по отношению к беженцам, приезжим, ведущим кочевой образ жизни. Проще устроиться на работу, купив элитную недвижимость в Турции, выходцам из ЕС. Причем исключение делают не только для граждан стран Евросоюза: их дети и супруги, не имеющие такого привилегированного гражданства, тоже имеют право на получение разрешения вне установленных общих правил.

Не возникнет проблем с получением разрешительных документов у сотрудников посольств и консульств, международных институтов. Упрощенный алгоритм действителен и для детей дипломатов, и для их супругов. Прибыв в Турцию для участия в научном мероприятии, спортивном соревновании либо культурном событии на срок от одного месяца, тоже можно быстро оформить разрешение. Оно выдается на период пребывания иностранца в Южной Республике.

Наконец, исключения делают для преподавателей, работающих в школах при посольствах и консульствах, религиозных деятелей и тех мигрантов, которые работают на позициях ключевого персонала в определенных отраслях. Поэтому переезжая в Турцию, стоит подробнее изучить законодательство: возможно, у мигранта есть перспектива ускоренного и упрощенного получения разрешения на трудовую деятельность.

 

Новости
01.08.2019
Рост туризма продолжается в Турции последние годы.
27.07.2019
С целью уменьшения бюрократии при оформлении документов по регистрации собственности в Турции, были введены изменения.
25.07.2019
В июне 2019 года 2.689 объектов недвижимости были проданы иностранцам.
24.07.2019
В соответствии с данными опроса «Expat Explorer» Турция заняла 7-ое место в мире, которую предпочли экспатрианты как наиболее благоприятную страну для работы и жизни.
Заказать звонок

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения

Отправить заявку

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения