Как открыть фирму в Турции

Как создать собственную фирму в Турции

 Пока цены на недвижимость в Анталии так привлекательны, можно воспользоваться возможностью и сделать инвестиции в квадратные метры или же переехать в благодатный край. Если же стоит вопрос, как обустроиться на новом месте, весьма перспективным решением считается создание собственного бизнеса. Турция лояльно относится к приезжим, которые способствуют развитию экономики страны. Достаточно соблюсти ряд условий, чтобы благополучно трудиться на предпринимательской ниве и зарабатывать капиталы.

Законодательные аспекты

 В первую очередь стоит познакомиться с законами, которые касаются непосредственно предпринимателей. В Турции есть акт «О прямых иностранных инвестициях», который важно изучить мигрантам. Здесь детально расписано, кто и на каких основаниях имеет возможность создать бизнес в государстве.

 Иностранные граждане, нерезиденты Турции имеют весьма широкие возможности для самореализации в предпринимательстве. Они могут выбирать самый привлекательный вариант ведения деятельности среди предложенных девяти форм. Среди них выделяют:

• GerÇek Kişi Tacir – или индивидуальный предприниматель;

• Adi Ortaklık – простое товарищество;

• Kooperatif – или кооператив;

• Yabancı Şirket Şubesi – филиал иностранной компании.

 Есть возможность открыть в Турции представительство в форме контактного офиса либо бюро по связям, которое еще именуется İrtibat Bürosu. Для выходцев из постсоветского пространства интересным покажется такой вариант, как Komandit Şirket. Это коммандитное товарищество, в котором есть полные товарищи и партнеры-вкладчики (коммандитисты), первые несут полную ответственность и руководят компанией. Наконец, можно организовать акционерное общество (Anonim Şirket) или общество с ограниченной ответственностью (в Турции есть варианты Limited Şirket и ООО/Ltd. Şti.).

Организационные требования

 На сегодня можно испытывать свои силы в разных нишах турецкой экономики. Перспективным и прибыльным направлением остается недвижимость в Анталии и других регионах страны. По-прежнему привлекательной является сфера обслуживания, туристический бизнес.

 Чтобы открыть собственную фирму, вне зависимости от рода ее деятельности, важно соблюсти многие организационные моменты. Например, строгие требования выдвигаются к ее названию:

• оно должно указывать на род деятельности предприятия;

• наименование должно претендовать на уникальность: недопустимо точное совпадение с другой фирмой в его начале: имеют в виду первые три слова;

• на использование слов «Турция», «турецкий», «республиканский» и «национальный» нужно разрешение: его выдает Совет министров;

• в наименовании допустимы слова на иностранном языке только при условии, когда в Совет учредителей входят подданные других государств.

 Для старта нужно 5000 ТЛ как минимум для уставного капитала. Он может быть разделен на доли, номинальная стоимость каждой должна быть от 25 ТЛ. Закон допускает внести четверть минимального уставного капитала в течение первых трех месяцев существования предприятия, а остальная сумма доплачивается до конца первого года или же до трех лет максимум.  Количество учредителей может колебаться от двух и до пятидесяти человек. При этом их гражданство фактически не имеет значения. Если иностранец успел купить недвижимость в Белеке и переехать в Турцию, то для бизнеса на легальных основаниях он обязан вступить в пенсионный фонд, созданный для предпринимателей (Bağ-Kur). Исключение делают для тех приезжих, которые застрахованы на родине.

Специфика деятельности

 Турецкое законодательство предусматривает, что у фирмы должен быть один директор, как минимум. Но можно назначать двоих и более. Тогда каждый будет иметь одинаковые полномочия. Как вариант, есть возможность назначать несколько директоров с «совместным правом подписи». Это означает, что они смогут принимать решения только сообща.

 Директора назначают еще при учреждении предприятия. Но возможно его назначение в любой момент. Снимают с должности его после соответствующего решения Совета учредителей. Можно пригласить человека со стороны. Однако есть такое право и у учредителя. Только иностранец сможет получать зарплату официально после оформления рабочей визы.

 Что касается ответственности, то компания ее несет в рамках уставного капитала. Только при наличии долгов перед Турецкой республикой вопрос решается по-другому. Даже если учредитель выходит из Совета, он все равно остается ответственным перед государством при условии задолженности перед государством. Но личная ответственность ни на директора, ни на учредителей не возлагается. Естественно, если только речь не идет о мошеннических схемах, когда преступники организовывают фирму с целью противозаконной наживы.

 Регистрация фирмы

Успев купить недвижимость в Турции, стоит подготовиться к процедуре регистрации предприятия. Это процесс относительно недлительный, однако при условии соблюдения всех законных требований. Сложность для иностранца может составить сбор необходимых документов. Поскольку в перечне числятся бумаги, названия которых незнакомы даже турецким подданным.

 Как показывает опыт, регистрация длится в пределах недели, десяти дней. Нужно подготовить сумму, которую предстоит оплатить госструктурам за оформление. Она колеблется от двух с половиной и до четырех тысяч лир. Сколько именно денег понадобится, зависит, в основном, от того, какое количество документов придется переводить на турецкий и заверить у нотариуса. Еще один важный фактор – объем уставного капитала.

 Чтобы пройти процедуры без сложностей, стоит прибегнуть к помощи юристов или бухгалтеров. Такие услуги оцениваются по-разному: стоимость зависит и от качества работы специалиста, и от того, какой объем работ он на себя берет.

 Какие именно документы входят в обязательный пакет бумаг?

Нужно сделать перевод загранпаспорта и заверить его в нотариальной конторе. Также предстоит получить турецкий аналог ИНН - vergi numarası. Открыть фирму вправе иностранное юрлицо. Тогда от него понадобится свидетельство о регистрации и выписка из ЕГРЮЛ. Плюс нужно оформить решение от уполномоченного органа о том, что он одобряет участие в турецкой компании. В нем же указывают, кто будет представлять официально учредителя. Дополнительно необходимо оформить доверенность.

 Устав компании подписывается лично учредителями либо их официальными представителями. Все это проходит в нотариальной конторе с обязательным заверением подписей. После регистрации в торговой палате пора оформлять бухгалтерские книги, становиться на учет в налоговую палату. Вслед за налоговой проверкой рабочих мест можно идти в банк для открытия счета и заказывать фирменную печать. Последний этап перед стартом – подготовка приходных и расходных ордеров, счетов-фактур. Их имеет право печатать только лицензированная типография.

 Чаще всего вышеупомянутых процедур достаточно для начала работы предприятия. Исключением будет фирма, которая создана для работы в нишах, где обязательным является лицензирование или же получение разрешения.

Новости
01.08.2019
Рост туризма продолжается в Турции последние годы.
27.07.2019
С целью уменьшения бюрократии при оформлении документов по регистрации собственности в Турции, были введены изменения.
25.07.2019
В июне 2019 года 2.689 объектов недвижимости были проданы иностранцам.
24.07.2019
В соответствии с данными опроса «Expat Explorer» Турция заняла 7-ое место в мире, которую предпочли экспатрианты как наиболее благоприятную страну для работы и жизни.
Заказать звонок

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения

Отправить заявку

Отправляя это сообщение, Вы принимаете условия
Пользовательского соглашения